Yoga: Menú y Alimentación
Escrito por:
Benjamín (Michel)
Guanipa
Publicación Original:
Revista Selecta Año 1, Edición 2, Falcón 2014.
Existen alimentos que
por su naturaleza esencial generan más armonía y equilibrio que otros. El Yoga procura que el ser humano alcance
salud y armonía tanto física como emocional y la alimentación desempeña un
papel importante para lograr este objetivo, de acuerdo a sus principios los
alimentos se dividen en tres tipos Sattvicos o puros, Rajasicos o
Estiramientos y Tamasicos o Impuros.
Los alimentos RAJA;
sustancias que se excitan como la cebolla, ajo, café, té y tabaco llevan a la
mente a estados de inquietud, alejándonos del equilibrio del cuerpo.
Los alimentos TAMAS;
sustancias que producen sensación de pesadez y aletargamiento (carnes blancas y
rojas, pescados, huevos y bebidas alcohólicas).
Los alimentos SATTVA;
alimentos puros que calman la mente y agudizan el intelecto, aportan energía y
vitalidad. Son naturales y sanos sin conservantes ni sabores artificiales. Ellos son los vegetales, frutas, granos e
integrales.
Esta última categoría
nos da una dieta alimenticia para alcanzar el Nivel Espiritual del individuo y
con efecto beneficioso en todos los planos del ser humano, resistencia en la
parte física, concentración de las energías psíquicas, relax completo del
sistema nervioso y el desarrollo de los CHAKRAS llevándonos a una purificación total
y al despertar de la conciencia en Vida, Forma y Pensamiento. No podemos olvidar el axioma que dice: “Dime
que comes y te diré quién eres… Hay que comer para vivir no vivir para comer”.
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